محاضرة توعوية حول أنواع الألغام والمتفجرات لمنتسبي اللواء الأول حرس رئاسي بحضرموت.

كريترنيوز /حضرموت
ضمن الخطط والبرامج التثقيفية والتوعوية التي تقوم بها شعبة الهندسة العسكرية بالمنطقة العسكرية الثانية لمنتسبي السلك العسكري قام سيادة العميد صالح هيثم رئيس الشعبة بإلقى محاضرة توعوية و تثقيفية حول أنواع الألغام والمتفجرات لأفراد اللواء الأول حرس رئاسي.
وتناولت المحاضرة عدّة نقاط مهمة، منها التعريف بالألغام والعبوات الناسفة وأساليب ابتكارها، كما تم توضيح المواد التي يتم استخدامها في صنع العبوات الناسفة، بالإضافة إلى طرق تهريبها والوسائل التي يمكن استخدامها للكشف عنها.
كما أوضح سيادة العميد صالح هيثم خلال كلمته أهمية التفتيش للمركبات والذي يُعد جزء من الإجراءات الأمنية والاحترازية وكيفية تنفيذ التفتيش بطرق فعّالة وسريعة، متطرّقاً إلى ضرورة وضع التحصينات الدفاعية للحماية من العبوات الناسفة و ثم تقديم استراتيجيات حديثة للتعامل مع حالات الاشتباك المحتملة أو وجود عبوات ناسفة.
و أكد رئيس شعبة الهندسة العميد صالح هيثم على أهمية هذه المحاضرة لتمكين الأفراد من التعرف على الألغام و العبوات الناسفة و تحسين قدراتهم في تنفيذ الإجراءات الأمنية الملائمة، موضحاً أن التحصينات الدفاعية و التعامل السليم في حالات الاشتباك المفاجئ أمران حاسمان يسهمان في الحماية للأفراد و المنشآت العسكرية.
من جانبه إلقاء سيادة العميد سالم كرامة القرزي قائد اللواء الأول حرس رئاسي كلمة مقتضبة مشيدا بالدور الكبير والأداء البطولي لمنتسبي شعبة الهندسة العسكرية بالمنطقة العسكرية الثانية بقيادة العميد صالح هيثم، و ذلك من خلال مشاركتهم الفاعلة في كثير من المعارك ضد العناصر الإرهابية بساحل حضرموت حيث عملوا على احباط وتفكيك الكثير من العبوات الناسفة و الألغام.
و شدّد سيادته على كافة ضبّاط و صف ضبّاط و جنود اللواء الأول حرس رئاسي الالتزام و تنفيذ كل ما اعطيت لهم من معلومات و تطبيقها بالشكل الصحيح في مواقعهم العسكرية و في المهام الذي يكلفوا بها.
اختتم سيادة العميد القرزي قائد اللواء الأول حرس رئاسي كلمته بالشكر الجزيل لرئيس شعبة الهندسة العسكرية العميد صالح هيثم وكل منتسبي الشعبة على ما يبذلونه من جهود في تقديم مثل هذه المحاضرات التوعوية المهمة لكافة منتسبي قيادة المنطقة العسكرية الثانية.