الهلال يبعد بصدارة دوري روشن بفوز درامي على النصر

كريترنيوز /متابعات /وكالات
حسم فريق الهلال ديربي الرياض، بعدما قلب الطاولة على جاره وغريمه التقليدي النصر، ليبتعد بصدارة جدول ترتيب دوري روشن السعودي.
وفاز الهلال على النصر بنتيجة 3-1، خلال المباراة التي جمعت بينهما، يوم الإثنين، على ملعب المملكة أرينا، في الجولة الخامسة عشرة من منافسات الدوري السعودي.
الهلال يطير بصدارة روشن
ورغم أن النصر هو من سجل أولًا عن طريق نجمه البرتغالي كريستيانو رونالدو في الدقيقة 42، لكن سالم الدوسري عدل النتيجة من ركلة جزاء في الدقيقة 57، قبل أن يضيف محمد كنو الهدف الثاني في الدقيقة 81.
وقتل روبين نيفيز أحلام النصر في العودة، في الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع، عندما سجل الهدف الثالث من ركلة جزاء أيضًا.
وبذلك، يرفع الهلال رصيده إلى 38 نقطة، يحتل بها صدارة جدول ترتيب دوري روشن، بفارق 7 نقاط كاملة أمام النصر صاحب المركز الثاني.
عودة سيماكان لمجابهة نونيز
دفع الإيطالي سيموني إنزاجي، المدير الفني لفريق الهلال، بمهاجمه الأوروجواياني داروين نونيز في التشكيلة الأساسية، على حساب البرازيلي ماركوس ليوناردو، بجوار البرازيلي الآخر مالكوم والقائد سالم الدوسري.
كما وضع المدرب الإيطالي لاعبه الجديد سلطان مندش على مقاعد البدلاء، بعد التعاقد معه قادمًا من التعاون، وهو نفس الأمر الذي فعله مع الوافد الآخر؛ الإسباني بابلو ماري، القادم من فيورنتينا.
وجاء تشكيل الهلال على النحو التالي:
حراسة المرمى: محمد الربيعي
خط الدفاع: حمد اليامي – حسان تمبكتي – متعب الحربي – ثيو هيرنانديز
خط الوسط: سيرجي ميلينكوفيتش سافيتش – روبين نيفيز – ناصر الدوسري
خط الهجوم: مالكوم – داروين نونيز – سالم الدوسري
في المقابل، اعتمد البرتغالي جورجي جيسوس، المدير الفني لفريق النصر، على تشكيلة الأساسية التي يخوض بها معظم المباريات، باستثناء ساديو ماني الذي يشارك مع منتخب السنغال في كأس الأمم الأفريقية.
وواصل المدرب البرتغالي الاعتماد على لاعبه البرازيلي أنجيلو في مركز الجناح، ببينما لعب الثنائي؛ الكرواتي مارسيلو بروزوفيتش، وعبدالله الخيبري، في وسط الملعب.
التغيير الأبرز كان إشراك المدافع الفرنسي محمد سيماكان في التشكيلة الأساسية، بعد تعافيه من الإصابة التي تسببت في غيابه عن آخر 5 مباريات، حيث دفع به بدلًا من عبدالإله العمري، ليلعب بجوار الإسباني إينيجو مارتينيز.
وجاء تشكيل النصر على النحو التالي:
حراسة المرمى: نواف العقيدي
خط الدفاع: نواف بوشل – محمد سيماكان – إينيجو مارتينيز – أيمن يحيى
خط الوسط: أنجيلو – مارسيلو بروزوفيتش – عبدالله الخيبري – كينجسلي كومان
خط الهجوم: جواو فيليكس – كريستيانو رونالدو
بداية بلا هجمات
شهدت بداية المباراة هدوءًا كبيرًا من قبل الفريقين، حيث لم ينجح أيٌ منهما في تشكيل أي خطورة على مرمى المنافس، واقتصر الأمر على بعض التمريرات التي لم تكتمل بهجمة.
وفي الدقيقة 15، جاءت أخطر هجمات النصر، عندما أرسل نواف بوشل كرة عرضية، أخطأ الحارس محمد الربيعي في التعامل معها، لتسقط منه وتخرج إلى ركلة ركنية، بعد أن كادت تخادعه وتدخل المرمى.
وكاد سالم الدوسري أن يفض هذا الاشتباك في الدقيقة 17 من عمر المباراة، عندما استلم كرة طويلة، انفرد من خلالها بمرمى نواف العقيدي، وسددها من فوقه خارج المرمى، لكنه كان متسللًا.
غارات صفراء
بعد تلك الهجمة، بدأ النصر في شن هجماته على مرمى الهلال، ففي الدقيقة 20، اقتحم كومان منطقة الجزاء بمجهود فردي، قبل أن يسدد كرة قوية مرت بجوار القائم الأيمن لمرمى الهلال.
وفي الدقيقة التالية، سدد كريستيانو رونالدو كرة أرضية قوية من خارج منطقة الجزاء، أخطأ الربيعي أيضًا في التعامل معها، لتخرج إلى ركلة ركنية.
وبعد عودة الهدوء وتبادل السيطرة في وسط الملعب، دون هجمات خطيرة، سدد كومان كرة أخرى، ولكن هذه المرة من خارج منطقة الجزاء، في الدقيقة 39 من عمر المباراة، لكنها ذهبت بعيدة.
وحاول سيرجي ميلينكوفيتش سافيتش الرد بنفس الطريقة، من خلال تسديدة من خارج منطقة الجزاء، لكنها ذهبت بعيدة عن المرمى أيضًا.
رونالدو ينهي الشوط
وأبى رونالدو إلا أن يختم الشوط الأول بتقدم النصر، حيث سجل الهدف الأول في الدقيقة 42 من عمر المباراة، بعدما مرر جواو فيليكس كرة طولية لكومان، الذي مررها لرونالدو أمام المرمى، ليحولها داخل الشباك.
ولم ينجح الهلال في تشكيل أي خطورة على مرمى النصر في الدقائق الأخيرة من الشوط الأول، لينتهي بتقدم النصر بهدف رونالدو.
تسديدات متبادلة
مع بداية الشوط الثاني، تبادل الفريقان التسديدات على المرمى، حيث بدأ مارسيلو بروزوفيتش بتسديدة قوية بقدمه اليسرى، من على حدود منطقة الجزاء، في الدقيقة 48، لكنها مرت أعلى العارضة.
وفي الدقيقة 50، حصل الهلال على ركلة حرة من خارج منطقة الجزاء، حاول روبين نيفيز تسديدها في المرمى، غير أنها مرت أعلى العارضة أيضًا.
وفي الدقيقة التالية، تلقى كومان كرة عرضية داخل منطقة الجزاء، حاول تسديدها بركلة مقصية، لكنها مرت بجوار القائم.
وبعد دقيقة أخرى، استغل روبين نيفيز كرة ساقطة على حدود منطقة الجزاء، ليسددها بقوة، ولكنها جاءت أعلى العارضة.
هدف الدوسري وطرد العقيدي
وجاءت اللقطة الفاصلة في الدقيقة 57 من عمر المباراة، عندما نجح سالم الدوسري في تسجيل هدف التعادل، من ركلة جزاء، حصل عليها مالكوم، بعد إعاقته من قبل محمد سيماكان.
وبعد الركلة، حاول روبين نيفيز الحصول على الكرة من داخل الشبكة، ليمنعه نواف العقيدي من ذلك بالاعتداء عليه، ليقرر الحكم طرده بعد العودة لتقنية الفيديو.
واضطر جيسوس للدفع بحارسه الشاب مبارك البوعينين في المباراة، على حساب البرازيلي أنجيلو، مع تغيير طريقة اللعب إلى 4-2-3، لتعويض النقص العددي.
تغييرات بالجملة
وازداد موقف النصر تعقيدًا، بعد تعرض محمد سيماكان للإصابة، ليضطر جيسوس للدفع بلاعب وسطه علي الحسن بدلًا منه، مع إعادة عبدالله الخيبري للعب في قلب الدفاع بجوار إينيجو مارتينيز.
كما دفع جيسوس بلاعبه البرازيلي ويسلي على حساب كريستيانو رونالدو فور استقبال الهدف الثاني، بالإضافة للدفع بسلطان الغنام على حساب أيمن يحيى، مع نقل نواف بوشل للجبهة اليمنى.
أما إنزاجي، فقد دفع بلاعب وسطه محمد كنو على حساب ناصر الدوسري في وسط الملعب، كما أشرك مدافعه الإسباني الجديد بابلو ماري على حساب متعب الحربي، في الدقيقة 76.
الهلال يقتل النصر بهدفين
وبعد 5 دقائق من نزوله، نجح كنو في تسجيل هدف الهلال الثاني، في الدقيقة 81 من عمر المباراة، بعدما حول كرة عرضية من روبين نيفيز إلى داخل الشباك بقدمه.
وحاول علي الحسن تعديل النتيجة من خلال تسديدة من خارج منطقة الجزاء في الدقيقة 87، لكنها جاءت بعيدة عن المرمى.
وفي الدقيقة الثانية من الوقت بدل الضائع، نجح روبين نيفيز في تسجيل الهدف الثالث للهلال، من ركلة جزاء، حصل عليها سالم الدوسري، بعد عرقلته من قبل علي الحسن.
المصدر / كووورة