عربية

حرب تدق أبواب طرابلس.. ميليشيات السراج تستعد لانقلاب على نفسها

[su_post field=”post_date”][su_spacer size=”10″]
[su_label type=”warning”]كريتر نيوز/متابعات[/su_label]

يبدو الاستقرار الذي ينشده الليبيون في مدن الغرب، بعيد المنال طالما بقيت الميليشيات الإرهابية تسيطر على الأوضاع بالعاصمة وما حولها في إقليم طرابلس الغرب.

لا تلتزم الميليشيات الإرهابية التي قننها فائز السراج باي قوانين أو أعراف إنسانية أو مجتمعية، حيث تشير مصادر إلى أن قتالا محتملا قد ينشب بين الميليشيات التابعة لحكومة الوفاق المنتهية، والتي كانت موالية للاحتفال التركي.

وفي التفاصيل تقول المصادر إن التجاوزات الأمنية التي أحدثها ميليشيات فائز السراج في مدينة ككلة وتسببت في مقتل أحد الشباب وسرقة بعض السيارات والاموال فجرت غضبا كبيرا بين الميليشيات.

واقتحمت ميليشيات غنيوة الككلي المقري من السراج ومن بعض زعماء المجموعات الإرهابية ككلة الأسبوع الماضي ودمرت أجزاء من شوارع المدينة وأطلقت الرصاص بشكل عشوائي.

وبسبب الحادثة عقد قادة المليشيات الرئيسة اجتماعا، أمس الاثنين، واتفقوا على إصدار أمر بتفكيك ميليشيات المدعو عبد الغني الككلي، وإذا لم يمتثل للأمر سيتم تنفيذه بالقوة.

السبب في مهاجمة ميليشيا الككلى للمدينة وهدم بعض المنازل وقتل شابا فيها أن القتيل، أعلن انفصاله عن الميليشيات ما دعا الككلي بقتله لكي يكون عبرة لعناصر ميليشياته وحتى لا يفكر أحدهم في التقاعد وكشف أسرار جرائمه.

لم تكتف الميليشيات بقتل الشاب لكنها احتفظت بجثمانه ومثلت به ليكون عبرة لمن ينوي الرحيل عنها.

وتسبب الحادث في غضب عارم بمدينة ككلة وكانت القبائل أن تشتبك مع الميليشيات لولا تدخل بعض العقلاء الذين تعيدوا بالقصاص للقتيل ومحاسبة المخطئ.

وتشير المعلومات إلى أنه فور ورود أنباء عن هذا الحادث، اجتمع عدد من قادة الميليشيات التابعة للوفاق وأصدروا قرارا بحل ميليشيات الككلي، وأنه إذ لم يمتثل للأمر وينفذه سيتم مهاجمته وتفكيكها بالقوة.

وأوضحت مصادر إعلامية أنه من بين الميليشيات التي تنسى التصدي للككلي ميليشيان قوة الردع الخاصة وكتيبة 444 بالتعاون مع كتائب عسكرية تابعة للغرفة المشتركة بطرابلس، والمنطقة العسكرية الوسطي، والجميع في حالة استنفار وتأهب، انتظارا لتعليمات البدء بالعملية.

وميليشيات الككلي تم تقننينها بقرار من فايز السراج، حيث خصص لها ميزانية مباشرة وفق القرار رقم 38 لعام 2021 .

وشاركت هذه المليشيات الإجرامية في عمليات ضد مدنيين وعسكريين واشتركت في قتال ضد الجيش الليبي مؤخرا الككلي أحد أبرز أذرع السراج، ومن المقربين أيضا من زعيم الجماعة الليبية المقاتلة عبد الحكيم بلحاج، وولد في مدينة بنغازي، ودخل السجن بسبب تورطه في جرائم جنائية وجرائم، وقضى عدة سنوات في السجن.

ويمتلك غنيوة ايضا ميليشيات تحمل اسمه وتعتبر من أخطر المجموعات المسلحة في العاصمة طرابلس، وتتمركز في حي أبو سليم الذي يعد مركزا للإجرام وتجارة المخدرات والخمور.

زر الذهاب إلى الأعلى