محاولة تهريب 2000 «نملة» عبر مطار نيروبي

كريترنيوز/ متابعات /البيان
تمكنت السلطات في كينيا من إحباط محاولة تهريب ألفي نملة عبر مطار نيروبي الدولي، غاية بيعها كحشرات أليفة. وسبق أن حذرت سلطات حماية الحياة البرية في كينيا العام الماضي من مشكلة تزايد تهريب نمل الحدائق .
وذلك لارتفاع الطلب عليه في أوروبا. ففي 2025، صدرت أحكام بالسجن 12 شهراً أو دفع غرامة قدرها 7700 دولار بحق أربعة مهرّبين أدينوا بمحاولة تهريب أكثر من 5000 نملة خارج كينيا.
وأقر المتهمون في تلك القضية بحيازة أنواع برية حية والاتجار غير المشروع بها، وهي جريمة يعاقب عليها قانون حماية الحياة البرية الكيني لعام 2013. ورغم أن الاتجار غير المشروع بالحياة البرية غالباً ما يرتبط بحيوانات كبيرة مثل الفيلة ووحيد القرن والنمور، إلا أن السلطات أشارت إلى أن هناك أنواعاً أخرى كثيرة من اللافقاريات يُتّجر بها مثل الحشرات والعناكب والعقارب والديدان الألفية.