تقارير وحوارات

شمعة فتاة جنوبية تضيء عالم الحساب الذهني.

كريترنيوز/شقائق/تقرير/نوال باقطيان

تمكّنت الطفلة الجنوبية شمعة تابث عبد ربه السعدي البالغة من العمر تسعة أعوام الحصول على مركز البطل عالميا في مسابقة الحساب الذهني الذي نظمته أكاديمية التعليم المبدع.

ونافست خلاله في المسابقة ٣٦٥ طالبا وطالبة من ١٣دولة على مستوى العالم.

بداية عالم الإعداد :

دخلت شمعة السعدي عالم الحساب الذهني ولامست عالمه بشغف فور تعلم الحساب في المدرسة وهي في الثامنة أي في الصف الثالث ابتدائي، والتحقت بدورة أقامتها الأستاذة رحاب جراد للحساب الذهني ، ولقد اجتازت الدورة وتفوقت فيها.

خلف طفلة موهوبة امرأة عظيمة :

كان في حياة شمعة الأثر الأكبر للمرأة في اكتشاف موهبتها وصقلها، حيث اكتشفت الأخت رحاب جراد موهبتها في الحساب الذهني وتبنت موهبتها وعملت على صقلها، ومالا تعرفة عن الأخت رحاب جراد أنها ليست فقط معلمة في مدرسة ، بل هي الوكيل لبرنامج أكاديمية التعليم المبدع في دولة تركيا في محافظتي عدن ولحج.

ولقد تبنت في مشروعها العديد من الأطفال في منزلها في عدن ، وهي أول من قام بنشر الحساب الذهني RH,MAS في عدن ،ويجذب هذا المشروع العديد من الطلاب والطالبات خاصة في مجال الحساب الذهني.

تلقت شمعة الرعاية والاهتمام من معلمتها رحاب جراد ، كما ساهمت والدتها في المنزل في صقل موهبتها في المنزل من خلال تهيئة الأجواء والبيئة المناسبة لنمو موهبتها.

مسابقات أخرى :

لم تكن مسابقة الحساب الذهني الذي نظمته أكاديمية التعليم المبدع ، الأول  التي خاضتها شمعة ،فقد خاضت شمعة العديد من المسابقات في الحساب الذهني منها ، مسابقة الحساب الذهني على مستوى محافظة لحج ،وحصلت خلالها على المركز الثاني، كما شاركت في البطولة الوطنية بين المحافظات في الحساب الذهني وحازت الميدالية الذهبية.

وعندما تم الإعلان عن مسابقة الحساب الذهني على مستوى العالم من عمر سبع سنوات ارتأت معلمتها رحاب جراد المشاركة في المسابقة ، ورشحت الطفلة شمعة لتمثيل الجنوب في المسابقة ،والتي انطبقت عليها شروط المسابقة ، ونالت شمعة خلال المسابقة على مركز البطل وهو المرتبة الأعلى من المركز الأول.

طموحات :

تقضي شمعة نصف ساعة يومياً للتدرب على الحساب الذهني ، وتطمح في المستقبل أن ترتقي إلى المستوى السابع في الحساب الذهني، كمل تطمح شمعة في المستقبل أن تكمل دراستها وتصبح طبيبة.

زر الذهاب إلى الأعلى