رياضية

الزمالك يسحق ديكيداها الصومالي في افتتاح مشواره الإفريقي

كريترنيوز / وكالات

حقق الزمالك المصري فوزا عريضا على ديكيداها الصومالي (6-0)، مساء اليوم السبت، على استاد القاهرة الدولي، في جولة الذهاب بدور الـ32 من بطولة كأس الكونفيدرالية الأفريقية لكرة القدم.

سجل للفريق الأبيض كل من: أحمد شريف في الدقيقة 23، والبرازيلي خوان بيزيرا في الدقيقتين 35 و77، وعمرو ناصر في الدقيقة 36، والتونسي سيف الدين الجزيري في الدقيقة 64، وسيف جعفر في الدقيقة 83.

وقطع الزمالك بقيادة مدربه البلجيكي يانيك فيريرا خطوة كبيرة نحو التأهل إلى مرحلة المجموعات، حيث سيستقبل ممثل الصومال في استاد القاهرة أيضا في جولة الإياب، بعد موافقة إدارة ديكيداها على خوض المباراتين في العاصمة المصرية.

الشوط الأول

اعتمد الزمالك في بداية المباراة على الاستحواذ في وسط الملعب، مع مشاركة أحمد حمدي أساسياً. وتقدم أحمد فتوح يساراً وأرسل كرة عرضية، أبعدها الدفاع الصومالي.

وضاعت محاولة خطيرة للزمالك عن طريق عمرو ناصر، في الدقيقة السادسة من عمر اللقاء، بينما هدأ الإيقاع الأبيض بعد مرور أول عشر دقائق، وحاول ديكيداها مباغتة الزمالك بتسديدة علت العارضة.

واستحوذ الزمالك على مجريات الأمور دون فاعلية كبيرة، إذ أرسل حسام عبد المجيد كرة طولية لم يدركها بيزيرا بالشكل المطلوب، فيما ضاعت فرصة أخرى من ناصر ماهر الذي وجه تسديدة اصطدمت بالدفاع. كما أرسل بيزيرا كرة عرضية لم يستغلها المهاجمون.

وفي الدقيقة 23، نجح أحمد شريف في تسجيل هدف التقدم لصالح الزمالك، بعد تمريرة عرضية حولها في شباك بطل الصومال، مسجلاً أول أهدافه بقميص الزمالك بعد انتقاله من فاركو.

واصل الزمالك السيطرة في وسط الملعب دون فاعلية مباشرة على المرمى، وأرسل فتوح كرة عرضية تعامل معها الدفاع الصومالي، فيما انطلق بيزيرا ببراعة ووجه تسديدة قوية أبعدها الدفاع، وتابعها عمر جابر بكرة عرضية لم يستغلها عمرو ناصر.

وهيأ فتوح الكرة إلى بيزيرا الذي تبادل التمرير مع أحمد حمدي، ثم سجل في الدقيقة 35 الهدف الثاني للفريق الأبيض، قبل أن يضيف عمرو ناصر الهدف الثالث في الدقيقة 36 بعد متابعة ناجحة لتسديدة مرتدة من الدفاع والحارس.

هدأ الزمالك بعد أن سجل أهدافه الثلاثة، واكتفى بالتمرير في وسط الملعب، بينما سنحت محاولة للفريق الصومالي بتسديدة بعيدة، لينتهي الشوط الأول بتقدم الزمالك بثلاثية نظيفة.

الشوط الثاني

بدأ الشوط الثاني بمحاولة من الزمالك قادها ناصر ماهر الذي سقط أرضاً بعد تدخل قوي ضده، وواصل الفريق الأبيض سيطرته بفاصل من التمريرات، فيما حاول الفريق الصومالي تنظيم بعض الهجمات، وسقط كامينو داخل منطقة الجزاء مطالباً بركلة جزاء.

وأبعد الونش هجمة خطيرة للفريق الصومالي وسط اعتراضات على حكم اللقاء، بينما أوقف التسلل انطلاقة سريعة لبيزيرا من الجانب الأيمن. وبدأ ديكيداها يندفع للهجوم بشكل واضح.

ودفع مدرب الزمالك بالثلاثي بارون أوتشينج، وسيف الدين الجزيري، وسيف جعفر على حساب ناصر ماهر، وعمرو ناصر، وعمر جابر، من أجل تنشيط الخطوط. في المقابل، أشرك الفريق الصومالي اللاعب عبد الرحمن شريف.

وأخطأ الحارس محمد صبحي في تمريرة خطيرة كادت تكلف الفريق هدفاً، بينما سقط لاعب ديكيداها داخل المنطقة دون مخالفة. وبعد دقائق، سقط الجزيري هو الآخر داخل المنطقة دون احتساب خطأ، قبل أن يعود ويسجل الهدف الرابع في الدقيقة 64، بعد تمريرة عرضية حولها ببراعة داخل الشباك.

وأبعد صبحي محاولة خطيرة جديدة من الفريق الصومالي، قبل أن ينطلق الجزيري ويمرر كرة رائعة إلى الجهة اليسرى في هجمة منظمة، أهدر خلالها سيف جعفر فرصة محققة بتسديدة علت العارضة، بعد تمريرة من أوتشينج.

وأشرك فيريرا محمد السيد وشيكو بانزا بدلاً من أحمد ربيع وأحمد شريف، فيما واصل الفريق ضغطه الهجومي، ليحرز بيزيرا الهدف الخامس في الدقيقة 77 بعد تمريرة متقنة أنهاها بتسديدة ماكرة في مرمى الفريق الصومالي.

وفي الدقيقة 83، صنع بيزيرا هدفاً جديداً بتمريرة مميزة إلى سيف جعفر الذي أودعها الشباك، مسجلاً الهدف السادس للفريق الأبيض. وسقط بيزيرا بعد الهدف متأثراً بالإصابة، قبل أن يضيع ديكيداها فرصة خطيرة بتسديدة اصطدمت بالعارضة، ثم تسديدة أخرى أبعدها صبحي.

وفي اللحظات الأخيرة، أهدر شيكو بانزا فرصة الهدف السابع بعد عرضية من سيف الجزيري، لتنتهي المباراة بفوز الزمالك بستة أهداف دون رد.

نتائج الكونفدرالية

شهدت مباريات اليوم السبت نتائج مثيرة في نفس المرحلة من بطولة الكونفدرالية الأفريقية، حيث تعادل سيمبا الكونغولي دون أهداف مع ضيفه كايزر تشيفز الجنوب أفريقي.

كما تغلب زيسكو الزامبي على ضيفه جوانينج جالاكسي إف سي البوتسواني بأربعة أهداف مقابل ثلاثة، بينما فاز عزام التنزاني بقيادة مدربه فلوران إيبينيجي على مضيفه كي إم كي إم بطل زنجبار.

وفي نتائج أخرى، تعادل 15 دو أوجوستو بطل غينيا الاستوائية دون أهداف مع ضيفه ستيلينبوش الجنوب أفريقي، فيما انتهت مواجهة مانيما يونيون الكونغولي أمام رويال ليوباردز بطل إي سواتيني بالتعادل الإيجابي بهدف لكل فريق.

المصدر / كووورة

زر الذهاب إلى الأعلى