دولية

الفاتيكان يبدء محاكمة ضد إعتداء جنسي تم فى منزل البابا

[su_label type=”warning”]كريتر نيوز /متابعات[/su_label][su_spacer size=”10″]

لأول مرة فى التاريخ، بدأت محاكمة رجال دين بشأن الاعتداء الجنسي أمس الأربعاء في المحكمة الجنائية بالفاتيكان، مع اتهام أحد القساوسة بالتحرش بصبي مذبح في مدرسة شباب الفاتيكان وقسيس آخر متهم بالتستر عليه.

تتعلق القضية بمدرسة سانت بيوس للشباب، وهي قصر داخل أسوار الفاتيكان حيث يعيش البابا فرانسيس، والمدرسة، التي تديرها رابطة الكهنة في كومو بإيطاليا، بمثابة سكن للأولاد الذين تتراوح أعمارهم بين 12 و 18 عامًا، والذين يخدمون كأولاد مذبح في القداس البابوي في كنيسة القديس بطرس.

وفقًا للائحة الاتهام التي تمت قراءتها بصوت عالٍ يوم الأربعاء، فإن القس غابرييل مارتينيلي، البالغ من العمر 28 عامًا، متهم بإساءة استخدام سلطته كإكليريكي أعلى مرتبة لإجبار طالب مدرسة أصغر على ارتكاب أفعال جنسية من اللواط والاستمناء، باستخدام العنف والتهديدات، من عام 2007 -2012.

رئيس المدرسة السابق، القس إنريكو راديس، متهم بمساعدة مارتينيلي على تجنب المحققين من خلال إخبار أسقف كومو بأن مزاعم الضحية لا أساس لها من الصحة وإخبار المدعين العامين بالفاتيكان أنه لا يعرف أي سوء سلوك جنسي في المدرسة.

ظهر الرجلان في قاعة المحكمة يوم أمس الأربعاء، وهما يرتديان أقنعة كجزء من قيود مكافحة الفيروسات التاجية التي يفرضها الفاتيكان، وتلاقا محاميهما بعد الجلسة القصيرة التي استمرت 8 دقائق.

قال ممثلو الادعاء يوم الأربعاء إن راديس لم يساعد مارتينيلي فقط في التهرب من المحققين في السنوات التي سبقت أن يصبح كاهنًا، بل قام أيضًا بتزوير رسالة من أسقف كومو يعلن فيه أن سيامة مارتينيلي وشيكة.

تمثل تلك الفضيحة خطورة بشكل خاص لأن الانتهاكات المزعومة حدثت داخل مدينة الفاتيكان نفسها، وكانت المزاعم معروفة منذ عام 2012 على الأقل ولكن تم التستر عليها من قبل الفاتيكان وسلطات الكنيسة الأخرى حتى تم الكشف عن الضحية ورفيقه في السكن عام 2017.

قوضت قصصهم إلى حد كبير تعهد البابا فرانسيس بعدم التسامح مطلقًا مع الانتهاكات لأن الجرائم المزعومة حدثت في فناء منزله الخلفي وظل دون عقاب لسنوات.

في النهاية، تنازل البابا فرانسيس عن قانون التقادم في القضية ووقع على سياسة جديدة لمدينة الفاتيكان تتطلب الإبلاغ عن مثل هذه الجرائم إلى النيابة العامة في الفاتيكان.

زر الذهاب إلى الأعلى