تأهل 64 شاعراً في “أمير الشعراء” ولجنة التحكيم تعلن انطلاق المرحلة الثانية بشروط جديدة

كريترنيوز /العاصمة عدن
أعلنت لجنة تحكيم “مسابقة أمير الشعراء” في العاصمة عدن عن تأهل 64 شاعراً في المرحلة الأولى، بعد فرز وتقييم دقيق لما مجموعه 563 قصيدة مستوفية للشروط من أصل 805 نصاً شعرياً تقدّم بها مشاركون من مختلف المناطق المحررة في اليمن.
ويأتي هذا الإعلان إيذاناً بانطلاق المرحلة الثانية من المسابقة، والتي ستشهد منافسة بين الـ 64 شاعرًا لاختيار 32 متسابقًا فقط للتأهل إلى التصفيات الحاسمة، وسط استعدادات مكثفة وتنظيم محكم يواكب تطلعات الساحة الأدبية.
وأكدت لجنة التحكيم أن المسابقة تسير وفق الجدول الزمني المحدد منذ انطلاقتها مطلع يوليو الجاري، مشددة على التزامها الصارم بالمعايير الفنية والإبداعية التي تضمن عدالة التقييم وتميّز النتائج.
وأشادت اللجنة بمستوى المشاركات الشعرية التي تلقتها، معتبرةً أن النصوص المقدّمة عكست ثراء لغويًا وتنوّعًا فنيًا وثقافيًا ملحوظًا، إلى جانب حضور قوي للموهبة الشعرية والوعي المجتمعي لدى المتسابقين، ووصفت المنافسة في المرحلة التمهيدية بأنها كانت “قوية ومشرّفة”، ما صعّب من مهمة الفرز والاختيار.
وكشفت اللجنة عن شروط المشاركة في المرحلة الثانية، والتي جاءت على النحو التالي:
1. أن تتناول القصيدة موضوع “ماذا تمثل مسابقة أمير الشعراء بالنسبة للشعر والشعراء في بلادنا”.
2. أن تُكتب القصيدة باللهجة العامية المحلية، ويُسمح باستخدام الهامش لشرح بعض المفردات أو الظواهر اللغوية.
3. يُشترط تقديم القصيدة مكتوبة، مع تسجيل صوتي للشاعر وهو يلقي النص بصوته، ويتضمن التسجيل ذكر اسمه.
4. أن تتكون القصيدة من عشرة أبيات فقط، دون زيادة أو نقصان.
5. أن يتكوّن كل بيت من شطرين، على أن تختلف قافية الشطرة الأولى عن الثانية.
6. لا يُسمح بتقديم أكثر من نص، وفي حال المخالفة تُستبعد جميع النصوص المقدّمة.
7. أن يكون النص جديداً ولم يُنشر سابقاً بأي وسيلة، وأي نص مُثبت نشره يُستبعد مع صاحبه فوراً.
8. يجب أن تحمل القصيدة عنواناً.
9. تُرسل المشاركات حصراً عبر رقم الواتساب (775731972) لضمان الحفاظ على خصوصية النصوص.
10. يتعين على الشاعر إدراج اسمه الكامل، عنوانه ورقم هاتفه أسفل القصيدة.
11. يبدأ استقبال النصوص اليوم الثلاثاء الموافق 15 يوليو عند الساعة الرابعة عصراً، ويستمر حتى الساعة الرابعة من عصر الخميس 17 يوليو، ولن تُقبل أي مشاركة تُرسل بعد هذا الموعد.
وتُقام المسابقة برعاية وزارة الثقافة في دولة الإمارات العربية المتحدة، بجوائز إجمالية تبلغ 150 ألف ريال سعودي، وتُنظم بإشراف لجنة تحكيم تضم نخبة من الأكاديميين يرأسها الدكتور سالم السلفي، وتضم في عضويتها كلاً من الدكتور سعيد بايونس والدكتور علي الزبير.