دولية

تركيا تُعزّز سيطرتها على وسائل التواصل الاجتماعي لتكميم الأفواه

[su_post field=”post_date”][su_spacer size=”10″]
[su_label type=”warning”]كريتر نيوز/متابعات[/su_label]

يدخل قانون جديد حيز التنفيذ في تركيا؛ ليفرض على شبكات التواصل الاجتماعي الامتثال للمحاكم وإزالة محتوى معين في غضون 48 ساعة.

تُعد شبكات التواصل الاجتماعي واحدة من مساحات التعبير الأخيرة، التي فرت من قبضة حكومة أردوغان، حيث دخل مؤخرًا قانون حيز التنفيذ – أول أكتوبر الجاري – في تركيا؛ لتعزيز سيطرة الحكومة على وسائل التواصل الاجتماعي.

اقرأ أيضاإلغاء كافة الرحلات الجوية الإيرانية إلى تركيا حتى إشعار آخر

وقبل شهر، دعا الرئيس رجب أردوغان إلى ما أسماه بـ «إعادة النظام» إلى شبكات التواصل الاجتماعيي.

وعلَّق إيان ليفين، رئيس قسم حقوق الإنسان في فيسبوك، على تويتر قائلًا: «هذل القانون يثير الكثير من المخاوف المتعلِّقة بحقوقالإنسان»، ورغم مخاوفهم، يشكِّك النشطاء الحقوقيون في قدرة حكومة أردوغان على تنفيذ الإجراءات الصارمة المنصوص عليها في القانون.

وقالت إيما سينكلير ويب، مديرة منظمة حقوقية في تركيا: «من المستحيل في بلد مثل تركيا قمع الشبكات الاجتماعية التي تشكل جزءًا كبيرًا من حياة الناس».

ووفقًا للتشريع الجديد، سيتعين على الشبكات الاجتماعية، التي لديها أكثر من مليون اتصال فريد يوميًا ، مثل «تويتر» و«فيسبوك»، أن يكون لها ممثل في تركيا وتطيع المحاكم التي تطلب إزالة محتوى معين في غضون 48 ساعة.

وفي حالة عدم الامتثال لهذه الالتزامات، من المقرر إجراء تخفيض حاد في عرض النطاق الترددي وغرامات تصل إلى 40 مليون ليرة تركية (4.3 مليون يورو).

وعلاوة على ذلك، سيتم استدعاء هذه الشركات الرقمية العملاقة أيضًا لتخزين بيانات مستخدميها في في تركيا، ولكن لم يتماعتماد أي إجراء ملزم في هذا الاتجاه عند تمرير القانون.

زر الذهاب إلى الأعلى