بكابوس دياز.. مبابي يعاقب فياريال ويهدي ريال مدريد صدارة الليجا

كريترنيوز/ متابعات /وكالات
قاد النجم الفرنسي كيليان مبابي، مهاجم ريال مدريد لفوز ثمين خارج ملعبه أمام فياريال بنتيجة 2-0، مساء السبت، في الجولة 21 من الدوري الإسباني.
سجل مبابي هدفي الريال في الدقيقتين 47 و94 من ركلة جزاء، ليرفع رصيده إلى 21 هدفا في الليجا هذا الموسم منها 7 أهداف من ركلات جزاء.
وساهم هذا الفوز في وصول ريال مدريد لقمة جدول الترتيب مؤقتا برصيد 51 نقطة متفوقا بنقطتين عن برشلونة حامل اللقب الذي سيلاقي أوفييدو، مساء الأحد، في إطار نفس الجولة.
أما فياريال تجمد رصيده عند 41 نقطة في المركز الرابع متخلفا بفارق الأهداف عن أتلتيكو مدريد، ثالث الترتيب، ويبقى للفريق الأصفر مباراة مؤجلة.
خطورة بيضاء
انتهى الشوط الأول بالتعادل السلبي، ولكن ريال مدريد كان الأكثر خطورة والأقرب لهز الشباك بعدد من المحاولات.
تصدى حارس مرمى فياريال، لويز جونيور لتسديدة التركي أردا جولر.
كما هدد الملكي مرمى منافسه بمحاولة أخرى لكيليان مبابي، وسدد فينيسيوس جونيور كرة مرت بجوار القائم بقليل.
مناوشات صفراء
خسر فريق فياريال تبديلا مبكرا في الشوط الأول لإصابة مدافعه الأرجنتيني، خوان فويث، ليتم استبداله بإشراك رافا مارين.
حاول فريق الغواصات الصفراء تشكيل خطورة على مرمى الريال بمحاولات ومناوشات من الثلاثي ميكاوتادزي وجيرارد مورينو وبوكانان.
لكن أخطر المحاولات جاءت بتسديدة للاعب الوسط السنغالي باب جايي، مرت بجوار القائم الأيمن للحارس البلجيكي تيبو كورتوا.
سلاح حاسم
احتاج ريال مدريد لأقل من دقيقتين بعد انطلاقة الشوط الثاني لهز شباك منافسه العنيد مستفيدا من مجهود نجميه فينيسيوس جونيور.
مر فينيسيوس من الجهة اليسرى، ولعب كرة عرضية، تعثر السنغالي باب جايي في إبعادها ليكملها مبابي بقدمه في الشباك.
ولم يهنأ باب جايي بتكريمه قبل بداية اللقاء بمناسبة فوزه بكأس أمم أفريقيا مع منتخب السنغال الأسبوع الماضي على حساب المغرب.
صلابة الملكي
حاول فياريال إدراك التعادل، ولكنه وجد نفسه أمام تنظيم دفاعي محكم من ريال مدريد ومدربه ألفارو أربيلوا.
أضاع جيرارد مورينو أقرب محاولات فياريال لإدراك التعادل، عندما أهدر فرصة محققة في الدقيقة 63.
باستثناء ذلك، تماسك ريال مدريد دفاعيا، وأغلق كل الطرق المؤدية إلى مرماه، بينما لم يستفد مارسيلينو مدرب فياريال من البدلاء.
وتسبب الإيفواري، نيكولاس بيبي، باستعراضه في إهدار محاولة جديدة بالدقائق الأخيرة بتسديد الكرة في أجساد المدافعين.
جرح دياز
في بداية المباراة، جلس المغربي إبراهيم دياز، على مقاعد بدلاء ريال مدريد يصفق مثل الجميع أثناء تكريم السنغالي، باب جايي، صاحب هدف تتويج أسود التيرانجا بكأس الأمم.
مر ستة أيام فقط على كابوس “دياز” بإهداره ركلة جزاء في اللحظات الأخيرة حرمت المغاربة من التتويج باللقب القاري لأول مرة منذ 20 عاما.
وشارك اللاعب المغربي بديلا في الدقيقة 80 ليشارك مكان زميله التركي أردا جولر.
وبعد حوالي ربع ساعة، احتفل دياز مع لاعبي ريال مدريد بهدف ثان سجله مبابي من ركلة جزاء سددها النجم الفرنسي بطريقة “بانينكا” التي ورطت النجم المغربي في ضياع الحلم.
المصدر / كووورة