آرسنال يضع قدما في نهائي كأس الرابطة الإنجليزية بهزيمة تشيلسي في عقر داره

كريترنيوز/ متابعات /وكالات
قدم فريق آرسنال عرضا قويا وخرج بفوز ثمين على مضيفه تشيلسي بنتيجة 3-2، مساء الأربعاء، في ذهاب الدور نصف النهائي من مسابقة كأس رابطة الأندية الإنجليزية المحترفة على ملعب ستامفورد بريدج.
وسجل أهداف آرسنال كل من بن وايت (7) وفيكتور جيوكيريس (49) ومارتن زوبيميندي (71)، فيما أحرز أليخاندرو جارناتشو (57 و83) هدفي تشيلسي.
ووضع آرسنال بهذا الفوز، قدما في المباراة النهائية على ملعب “ويمبلي”، فيما كان مانشستر سيتي قد حقق الفوز على مضيفه نيوكاسل 2-0 مساء الثلاثاء، في نصف النهائي الثاني.
تغييرات واسعة وبدايات حذرة
دخل آرسنال المواجهة بإجراء ثمانية تغييرات على التشكيلة التي فازت في المباراة السابقة على بورتسموض من منافسات كأس الاتحاد الإنجليزي، مع الاحتفاظ بخدمات الحارس كيبا أريزابالاجا في مواجهة ناديه السابق، إلى جانب بن وايت وجابرييل.
وفضّل الجهاز الفني إشراك يوريان تيمبر في مركز الظهير الأيسر بدلا من مايلز لويس-سكيلي، فيما شارك ويليام ساليبا ولياندرو تروسارد أساسيين رغم الشكوك حول جاهزيتهما البدنية، الأمر الذي أبقى جابرييل مارتينيلي على مقاعد البدلاء.
كما ضمت التشكيلة عناصر الخبرة والقوة الهجومية، مثل بوكايو ساكا وديكلان رايس ومارتن أوديجارد، مع الاعتماد على فيكتور غيوكيريس كرأس حربة.
في المقابل، خاض تشيلسي اللقاء بتشكيلة شهدت بدورها ثمانية تغييرات مقارنة بمباراة كأس الاتحاد الإنجليزي الأخيرة، مكتفيا بالإبقاء على جوش أتشيمبونج وأندري سانتوس ومارك جويو. وغابت أسماء مؤثرة عن قائمة “البلوز”، أبرزها كول بالمر وريس جيمس، إضافة إلى غياب مويسيس كايسيدو للإيقاف وليام ديلاب.
هدف مبكر
لم ينتظر آرسنال طويلا لفرض حضوره، إذ بدأ المباراة بقوة منذ صافرة البداية. ومع الدقيقة السابعة، نجح الفريق اللندني في ترجمة أفضليته بهدف مبكر جاء من أول ركلة ركنية في اللقاء، عندما أرسل ديكلان رايس كرة متقنة داخل منطقة الجزاء، ارتقى لها بن وايت فوق الجميع، موجها ضربة رأسية سكنت الشباك.
بعد الهدف، حاول أصحاب الأرض الرد عبر بعض المحاولات، أبرزها تسديدة إنزو فرنانديز من خارج المنطقة في الدقيقة 12، لكنها ذهبت مباشرة بين يدي كيبا. ورد آرسنال بهجمة خطيرة قادها جيوكيريس في الدقيقة 15، بعدما وصلته الكرة داخل المنطقة، إلا أن تسديدته انحرفت بفعل تدخل دفاعي.
فرص متبادلة وإثارة متواصلة
تواصلت الإثارة في منتصف الشوط الأول، حيث اقترب آرسنال من تعزيز النتيجة عبر أوديجارد وزوبيميندي وتروسارد، لكن اللمسة الأخيرة غابت. في المقابل، سنحت لتشيلسي أخطر فرصه في الشوط عبر جواو بيدرو في الدقيقة 28، حين توغل داخل المنطقة وسدد كرة مرت بجانب القائم دون أن تجد من يتابعها.
فرض آرسنال إيقاعه مجددا عبر الكرات الثابتة، وكاد ساليبا أن يسجل هدفا ثانيا قبل نهاية الشوط الأول، بعدما أطلق تسديدة جميلة من خارج المنطقة استقرت على الشباك الخارجية، لينتهي الشوط بتقدم “المدفعجية” بهدف دون رد.
هدف ثان مع بداية الشوط الثاني
مع انطلاقة الشوط الثاني، واصل آرسنال ضغطه، ولم تمر سوى أربع دقائق حتى نجح في تسجيل الهدف الثاني، حيث انطلقت الهجمة برمية تماس سريعة، استلمها ساكا على الجهة اليمنى قبل أن يمررها لبن وايت المتقدم، الذي أرسل عرضية تعامل معها حارس تشيلسي بشكل غير مثالي، لتصل الكرة إلى جيوكيريس الذي لم يجد صعوبة في إيداعها الشباك من مسافة قريبة، منهيا صيامه التهديفي.
ورغم الصدمة، لم يستسلم تشيلسي، ونجح في تقليص الفارق عند الدقيقة 57. استغل الفريق تمريرة خاطئة في وسط الملعب، لتبدأ هجمة مرتدة انتهت بعرضية من الجهة اليمنى، قابلها جارناتشو بتسديدة قوية عند القائم البعيد، عجز كيبا عن التصدي لها، لتشتعل أجواء ستامفورد بريدج وتعود المباراة إلى دائرة التنافس.
زوبيميندي يعيد الهيبة
ونجح في إعادة بسط سيطرته على مجريات اللقاء، بعدما سجل الهدف الثالث في شباك مضيفه تشيلسي عند الدقيقة 71، عندما اظهر البديل ميكيل ميرينو هدوءا لافتا حين لعب كرة بينية دقيقة داخل منطقة الجزاء نحو جيوكيريس الذي استقبل الكرة واحتفظ بها تحت ضغط الدفاع، قبل أن يهيئها بلمسة ذكية للقادم من الخلف زوبيميندي، الذي أطلق تسديدة مقوسة رائعة استقرت في الزاوية البعيدة للمرمى.
وفي الدقيقة 76، كاد آرسنال أن يسجل الهدف الرابع بعد هجمة منظمة جديدة، حيث توغل جيوكيريس داخل المنطقة قبل أن يتعرض لتدخل دفاعي، لتصل الكرة إلى ساكا الذي سدد من مسافة قريبة، لكن محاولته اصطدمت بأحد المدافعين، وارتدت الكرة إلى ميرينو الذي وجد نفسه في وضعية مثالية، وسدد كرة طائرة قوية، إلا أن الحارس سانشيز تألق بشكل لافت وأنقذ تشيلسي من هدف رابع.
ورفض تشيلسي الاستسلام حتى اللحظات الأخيرة، ونجح في إعادة المباراة إلى أجواء التوتر والإثارة من جديد، بعدما سجل الهدف الثاني له عند الدقيقة 83، وصلت الكرة إلى جارناتشو خارج المنطقة، الذي أطلق تسديدة قوية مباشرة نحو المرمى استقرت في الشباك.
وواصل أصحاب الأرض ضغطهم المكثف في الدقائق الأخيرة، مستغلين الارتباك النسبي في دفاع آرسنال. وفي الدقيقة 88، جاءت ركلة ركنية جديدة لتشيلسي، خرج فيها كيبا بشكل غير مقنع مجددا، لتصل الكرة إلى المدافع توسين الذي ارتقى لها، لكنه وجه ضربة رأسية علت العارضة.
المصدر / كووورة