عربية

الاغتيالات وتوابع إيران.. مخاطر تحاصر الانتخابات العراقية قبل انطلاقها

[su_post field=”post_d، ate”][su_spacer size=”10″]
[su_label type=”warning”]كريتر نيوز/متابعات[/su_label]

على وقع الاغتيالات والانفلات الأمني الذي تقوم بها الميليشيات الموالية لإيران في العراق تستعد البلاد لانتخابات برلمانية في أكتوبر المقبل، إلا أن المخاوف الأمنية تتصاعد مع اقتراب الاستحقاق الذي كان مطلبا للثوار منذ عامين وقت اندلاع المظاهرات في البلاد أكتوبر 2019 .

وقبل أيام أعلنت الحكومة العراقية عن تشكيل غرفة أمنية لحفظ الأمن في البلاد، تمهيدا لإجراء الانتخابات المقبلة في أجواء صحية، بغرض خروج البلاد من أزمتها السياسية والاقتصادية.

وتتصاعد العمليات الإجرامية التي تنفذها الميليشيات الإرهابية الموالية لإيران في البلاد، لاسيما عمليات الاغتيال التي تستهدف نشطاء وسياسيين من المطالبين بالتصدى للنفوذ الإيراني في بلادهم.

وقبل أيام أطلق عدد من النشطاء العراقيين هاشتاج « من قتلني؟» لفضح جرائم الميليشيات الموالية لطهران في العراق، والدعوة لمحاسبة المتورطين في اغتيال النشطاء، ونظم الغاضبون احتجاجات في عدد من المدن للمطالبة بكشف المتورطين في أعمال الاغتيال التي طالت نشطاء بارزين من المناهضين للدور الإيراني في العراق.

واليوم السبت قال الرئيس العراقي، برهم صالح، إنه متمسك بإجراء الانتخابات البرلمانية والرئاسية في موعدها والاحتكام للشعب.

ودعا الرئيس في كلمة له إلى محاربة المال السياسي والفساد، وتأهيل البلاد لإجراء الانتخابات في أجواء سياسية صحية.

وأكد أن إجراء الانتخابات في موعدها مطلب وطني وشعبي، وأن الاحتكام إلى الشعب هو السبيل الوحيد لمواجهة التحديات الاقتصادية والأمنية في البلاد وإجراء إصلاحات حقيقية.

وأضاف خلال كلمته له في المؤتمر الرابع لمنظمات المجتمع المدني، إلى ضرورة تحكيم لغة العقل، لتجاوز الأزمات ومحاربة المال السياسي.

يوم أمس الجمعة وافق مجلس الأمن الدولي بالإجماع على تمديد عمل البعثة الأممية في العراق، لمساعدة بغداد في مراقبة الانتخابات العامة العراقية المقررة في 10 أكتوبر.

وكانت الممثلة الخاصة للأمين العام للأمم المتحدة في العراق، ورئيسة بعثة الأمم المتحدة لمساعدة العراق – يونامي جنين-هينيس بلاسخارت، قد حذرت قبل أيام من أن الفشل في تنظيم انتخابات ذات مصداقية، من شأنه أن يولد غضبا وخيبة أمل كبيرين ودائمين وواسعي النطاق، الأمر الذي ربما يتسبب بالمزيد من عدم الاستقرار في البلاد، في وقت هي في أمس الحاجة فيه إلى القوة والوحدة بحسبها.

زر الذهاب إلى الأعلى