نيزك من 66 مليون سنة قضى على الديناصورات

كريترنيوز/ متابعات /البيان
خلصت دراسة حديثة إلى أن النيزك «تشيكشولوب» الذي قضى على الديناصورات في الأرض كان قذيفة نادرة من أقدم مواد النظام الشمسي. وبينت الدراسة أن النيزك اصطدم بالأرض قبل 66 مليون سنة، وقضى على الديناصورات وثلاثة أرباع الكائنات الحية.
وبتحليل آثار هذا الاصطدام، وجد العلماء أن النيزك ينتمي إلى فئة «الكوندريت»، وهي أقدم الصخور المعروفة في نظامنا الشمسي، وكان مكوناً من أحادي أكسيد الكربون.
وهذه الفئة من النيازك تمثل فقط 5 % من العينات التي جمعت على الأرض، ما يجعلها نادرة جداً. وحسب «روسيا اليوم»، قال الدكتور فيليب كلايس الأستاذ الزائر في جامعة كولومبيا البريطانية، الذي قاد فريق البحث، بالتعاون مع باحثين من معهد فيزياء الأرض بباريس وجامعة باريس أن النتائج تقلل من احتمال أن يكون عنصر الكبريت الموجود في النيزك، هو السبب الرئيس في انقراض 75 % من الأنواع الحية.