كيف نشأت الأرض والقمر؟ صخور عمرها 7 مليارات سنة تكشف السر

كريترنيوز /متابعات /السيد محمود المتولي
كشفت بلورات مُخبأةٌ في أقدم صخور أستراليا عن أدلةٍ جديدةٍ حول كيفية تكوّن الأرض والقمر.
ووفق دراسة جديدة فإن قارات الأرض لم تبدأ بالنمو إلا بعد مئات الملايين من السنين من تكوّن الكوكب نفسه.
وعندما قارن العلماء الصخور بعيناتٍ من القمر جُمعت من مهمات أبولو، وجدوا تطابقًا لافتًا. تدعم هذه النتائج فكرة أن اصطداماً كونياً هائلاً هو ما أدى إلى نشأة القمر وفق ديلي ساينس.
قادت البحث طالبة الدكتوراه ماتيلدا بويس ونُشرت النتائج في مجلة Nature Communications .
ركز الفريق على صخور الأنورثوسيت التي تشكلت قبل حوالي 3.7 مليارات سنة، والتي جُمعت من منطقة مورشيسون في غرب أستراليا.
تُعد هذه الصخور الأقدم المعروفة في القارة الأسترالية، وتُصنف ضمن أقدم الصخور التي اكتُشفت على الإطلاق على سطح الأرض.
وقالت بويس: “لا يزال توقيت ومعدل نمو القشرة الأرضية المبكرة على الأرض موضع جدل بسبب ندرة الصخور القديمة جداً”.
للتغلب على هذا التحدي، استخدم الباحثون تقنيات عالية الدقة لفحص أجزاء غير ملوثة من بلورات الفلسبار البلاجيوكلازي.
تحتفظ هذه المناطق بالبصمة النظائرية لغلاف الأرض القديم، مما يوفر لمحة نادرة عن الظروف التي سادت الكوكب في بداياته.
قارات الأرض
تشير الأدلة الكيميائية إلى أن قارات الأرض لم تبدأ في التشكل مباشرة بعد تشكل الكوكب، بل يبدو أن نمو القارات الكبير قد بدأ منذ حوالي 3.5 مليارات سنة، أي بعد مليار سنة تقريباً من تشكل الأرض.
يتحدى هذا الجدول الزمني الافتراضات الراسخة حول مدى سرعة تطور قارات الأرض، ويوفر سياقاً جديداً لفهم التطور المبكر للكوكب.
ربط أصول الأرض والقمر
قارن الباحثون نتائجهم بالبيانات المستقاة من صور القمر التي تم إحضارها إلى الأرض خلال مهمات أبولو التابعة لناسا.
وقالت بويس: “إن صخور الأنورثوسيت نادرة على الأرض ولكنها شائعة جداً على سطح القمر”.
وتضيف: “كانت مقارنتنا متسقة مع كون الأرض والقمر لهما نفس التركيب الأولي منذ حوالي 4.5 مليارات سنة.”
وختمت: “هذا يدعم النظرية القائلة بأن كوكباً اصطدم بالأرض في بداياتها، وأن الاصطدام عالي الطاقة أدى إلى تكوين القمر.